注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

一个父亲和他的房子  

2006-10-16 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个父亲和他的房子 - 周海滨 - 家国志
“要是将来你能有这样的房子就好了”。2000年暑假,北京亚运村,一位给人装修房子的父亲对上大学的儿子说。
那是个大约七八十平米的房子,已经有点旧了,现在回想起来能记起那个厨房的狭小。儿子听到这样的期望,内心深处没有任何的波澜:将来会不会来这个城市还不一定呢。
儿子和这个房子的房东一样,对父亲的房子梦一点都不在意。
 
“装修房子不能着急,我要考虑和设计”。2006年十一,父亲回到了他离开4年的城市,这回他是给自己的儿子装修房子,父亲和母亲从北京站出来的时候有着老北京的自豪感,尽管这个城市从来就没有接纳过他。父亲会说,这个地方以前是什么样,我最初来的时候只有二环,比来自郊区的出租车司机清楚的多。

父亲在这个城市,长期作为外来务工人员,在长达20年的外来生涯里,他为无数的家庭制造家具、装修房子,但是最终被这个城市所排斥。父亲对他的儿子说,你在装修房子上花的钱不是最多的,但是质量是最好的,你能省一半的钱。
……
 
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017