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武汉,那一阵江风吹来(城市系列之四)  

2006-09-05 13:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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武汉,那一阵江风吹来(城市系列之四) - 周海滨 - 家国志
热干面、黄鹤楼、汉正街和武大校园……
这是一个平民与历史,文化与风景交融的城市。在这个城市里,你会想起惬意的“过早”、想起池莉小说、想起凭楼远眺的崔灏以及民国第一大城市的辉煌。
 
8月17日,我带着对南方家乡夏季的10年想念,带着对北京雾蒙蒙天气的恶心来到了武汉。
武汉是明亮的,空气也是有着南方式的宜人。当我清晨站在汉口的街道上,我一个夏季的恶心变得无影无踪。武汉并没有想象中的热,特别对我来说,对热没有感到不适应。
 
武汉像是个大水乡,城市被长江划分为汉口、汉阳和武昌,而一个特别大的湖东湖荡漾在了城市的中央。
车在东湖的沿湖路穿行,周围碧波环绕,水十分的清澈,而树木掩映下让这个城市处处荫凉。
武汉人对早点十分在意,把早餐叫做“过早”,一般都是吃面条喝蛋酒。面条用一种特制的方便碗盛,即便到了中午也会有孩子在路上拿着这种碗边走边吃。几年没有吃过早点了,这回在武汉好好的过了两次早。
 
从曾家巷码头花2块钱就可以乘轮渡从武昌到汉口,这里的人都说到步行街。客轮是两层的,就是从江左到江右的摆渡轮。站在二楼看着江面和两岸的景色,你是不是的享受着那一阵风吹过的温馨。在长江沿岸城市都有这样的交通工具。每次回家,我在安庆就要乘坐这样的轮渡。

到对岸了,我们没有导游,只好随机跟在一帮人的后面,没有走到步行街却深入到了汉口老城区的街道。这样的街道在上海南京安庆都有,是长江周边城市特有的风景。房屋临街的一面是大而高的墙壁,一般是两三层,道路只够一辆车通行,门口站在四处张望的女人和孩子,小商贩卖着炒饭或者廉价的内衣,屋檐下晾晒着刚洗的衣服,内衣和胸罩随风招摇。街上还拉着反对拆迁的条幅“坚决维护宪法的尊严”、“我们不要虚假繁荣”以及“宁要市区一张床,不要郊区一栋房”。其实,每个城市都有这样的老城区,北京天津和东北是另外一番景象,他们的街道边肯定是炉子、烧饼、呆滞的眼神和坐在贴有发廊字样的玻璃门后的妓女。
 
女人是一个城市的标签,观察城市从女人开始,因为女人是一个城市的风向标,她代表着这个城市的趣味、风尚和精神。武汉女子长得圆润,不像北方女子般轮廓分明,但也不会有北京街头随处可见的单眼皮女生。武汉女子也很精干,开出租车跑客运,抢占男人活。武汉女子多半瘦小,看不出与川妹子湘妹子多大的区别,而眼睛的清澈和皮肤的明亮让一些瘦削的女生光彩夺目。
 
黄鹤楼象征着这个城市的历史。偌大的景点,处处都是现代的景象。这个六层的楼设计的很好,可惜只是1980年的产品。而楼内展示的宋元明清四个时期的黄鹤楼模型,像这个城市一样,经历着湮灭和重生的沧桑。从一楼到六楼,没有找到一样有文物价值的东西,文革浩劫早已让这里的一切飞灰淹没,碑帖亭内展示的古人碑刻,一个大大的“爱”字凿在了无名古人的小篆上,让人看后哑然失笑。
 
武大带着他特有的精神气质,这个古朴的校园依山傍水,是我看到的最有感觉的校园,哪怕是北大校园,也难以媲美。
武大校园中华民国19年建的图书馆彻底征服了我,依山而建、拾级而上,台阶两旁的宿舍(斋)窗户齐刷刷的打开着,仿佛置身历史。台阶尽头别有洞天,武大图书馆就置身在亭台楼阁之间。凭栏而望,一切尽收眼底,而那些没有历史的学校,纵是高楼林立,此刻也会显得渺小。
 
武汉之行,街头碰见卖莲蓬和莲子的,我很兴奋,这些都是我小时候常吃的。买了菱角、莲蓬和莲子,我贴身带着。我不知道,下次,我会在何时看到它们、吃上他们。
武汉,那一阵江风吹来(城市系列之四) - 周海滨 - 家国志
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