注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

周末,让僵化不再生长  

2006-09-03 12:58:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个周末对我来说很有意义,甚至我一直从中启发着自己。
周末,让僵化不再生长 - 周海滨 - 家国志
第一幕:9月1日,晚上6点,在正在拓宽的金台路
与我的第一位同事向升终于有机会在私人场合见面了。他带来了新婚妻子,一位《新娘》杂志的美女编辑。
北京太大,朋友相聚不容易,让他从西四环到东四环,我有点于心不忍,可是更难忍的是我的相聚诉求。
他很有激情,他浑身上下全是劲头,而从他身上我看到了以前的影子。
说他是我第一个同事一点都不夸张。在东北那家于今失去本色的报社,我们面试的时候挨在一起坐在靠门的位置,他曾经在这工作过,与我讲解着他熟悉的一切。我们在一个部门,他虽然学的是历史,但是外语能力远远好于我。

更重要的是,我们脾气相投。我们都以看新华社的新闻为耻,都享受着英语新闻的源于调查+事实的报道。我们都有反抗意识,对任何的不公都要表达出来;我们住在集体宿舍,一起打拼着憧憬着新闻理想。
 
四年时间,我变得僵化和顺应现实,不,我的变化是从去年来北京开始的。从以前的轰轰烈烈到现在的小心翼翼,我把生存和物质化的生活看的更高,而让思想退居在脑后。
我佩服他对时局的独立见解,他表达了我压抑在心的快感,这种场景我在长春和上海感受过,而在北京是没有这样的环境的。
更可贵的是,他的妻子和他一样,激情而精神独立。
 
我,更多的时候在反思着自己。工作按部就班,平淡如水,面对的新闻也是难有激情。现在,北京的媒体乃至全国的媒体没有了敢作敢为的锐气,很多的媒体人士只好选择顺应现实。而向升,自从来北京后还没有深入到媒体,这也是他为什么依然故我的原因。
 
第二幕:9月2日,12点半,在“鬼见愁”的西直门桥
周六,我学表演的宇峰弟弟从戏剧学的角度见解的印证了我的状况。
我说,听说《梦想照进现实》是个烂片,沉闷而乏味。
他反问我,你是不是有时候对工作厌倦,想到逃离。这部电影解构的就是这种生活状况。但是你又不能总是回避和逃离,所以梦想照进现实只是一瞬间的事情。
让思想出轨,以前我做到了,而现在我已经从未去想过了。
兄弟问我,像那些知识分子为何集体失语,没有想法了。他们忙着买房子买车去了。
宇峰弟弟陪我玩了一天,他邀请我去北展看他排的话剧,然后去动物园看“动物”。而他与我探讨这个问题的时候,已经是晚上8点,我们吃“烤猪”的时候。
很多事情,国人很关心,尽管无法写在纸面上,尽管他们忙于自己的生活,但是他们还在思考着……
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017