注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

国产电视剧,为什么越来越垃圾  

2006-08-08 13:52:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产电视剧,为什么越来越垃圾 - 周海滨 - 家国志
 
幸福像花儿一样是个好剧,而观众还只能在遥控器数字中无奈地找着“花儿”
 
不记得自己从什么时候开始不看国产电视剧了,算起来也有8年了,从1998年到现在。
不看,不是一点不看,而是偶尔看两眼,即便跳过去也不会惦记下面的情节。
我不知道,这是我个人的感受,还是79一代对国产电视剧的感受。
 
但是香港的电视剧我还是看的,我属于看香港电视剧长大的一代,对里面的说话腔调都特别的有感情。
小时候看港剧,提前两三个小时坐在电视机前,什么《秦始皇》、《射雕英雄传》、《火玫瑰》。现在呢,即便是《中国式离婚》之类的热门电视剧也是偶然看几眼,还是因为媒体说好,才去凑个热闹。
港剧远离大陆电视屏幕是赶走观众的重要原因。不知道从什么时候开始,在黄金时间看不到香港的电视剧了,而大陆的一些电视台也只能在白天或者半夜播过气的港剧。即便以电视剧称雄的安徽卫视,也只是在白天或者周末“大放送”两年前拍完的港剧。
 
而大陆的电视剧制作水平逐渐上升,但是还是不会讲故事,基本属于看到上面知道下面说什么,因而,这些剧本都是垃圾,而且垃圾还很多。除了能白天重播的“回锅肉”电视剧外,多数电视剧都“一遍死”。
所谓的“明星"表演欠缺,这是国产电视剧的死穴,也是陈道明、陈宝国、潘虹们演一部火一部的原因。演艺圈越来越轻浮,靠上床换角色,靠出位换名气,不仅大伤导演的元气,也大伤了电视剧的元气。就像某演员说的那样,这代演员踏踏实实演戏的少了,都是靠宣传宣出来的。
国产电视剧,为什么垃圾多?这是个难回答的问题,不过导演比观众更清楚。你看看电视剧的名字就知道了,有《中国式离婚》就有《中国式结婚》,有《范家大院》就有《乔家大院》,一只眼在拍戏一只眼在看着市场,一心二用,拍出来的东西能好吗。
再看国产经典,你只要打开电视机就有放的,尤其是在暑假期间。《三国演义》、《水浒转》、《西游记》、《红楼梦》,长期霸占屏幕,论技术特技,他们比不了,论画面,现在也是远胜百倍。不要说因为名著效应,《封神榜》为何没有火起来。
 
国产电视剧,缺少的是压力,外来的压力。一部并不上乘的作品因为有央视的投资就能上央视的一套。
你想想,一条狗在央视露脸久了也会成为名犬,更何况大规模宣传的电视剧。而大量有影响的韩剧、港剧、台湾剧只能去盗版市场上买压缩碟。
 
国产电视剧,为什么没人看。别问了,我在看碟呢,重温《兄弟连》。
(本人尊重诸位观点,反对甚至抨击我观点的评论一律不删,但广告例外。)
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017