注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

爹爹,我的梦里总有你的笑容(一)  

2006-08-31 14:49:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我的家乡,“爹爹”就是爷爷的意思,而“佰佰”就是爸爸的称谓,当我写下爹爹两字的时候,我的眼前浮现了年迈的消失的爷爷的身影。
爹爹,我的梦里总有你的笑容(一) - 周海滨 - 家国志
六年,我和爹爹的距离越来越长了;六年,我对爹爹的想念越来越淡了。在这六年里,他一直靠卖文为生的孙子,没有为他写下只言片语,哪怕是一丁点的怀念的文字;在这六年里,他一直在外闯荡的孙子,总在写着城市化的文字,忘记了自己来自乡土的根本;在这六年里,他一直灵魂不安的孙子,时常想起那纯净的眼神,在梦中泪水无意地滑出了眼角。
 
爹爹,我错了,你不认识字不应该成为我不为你写字的理由。爹爹,我错了,你一生平凡而劳累不应该成为我不为你作传的理由。如今,孙子终于明白了,你六年来一直静静的在那躺着,等待着你疼爱的孙子来说出心里话。可是,你的孙子一年甚至两年才能回去看你一次,如今,我只好在这你从未来过的北方说着,你能听见吗?以前,每一次去看你,天空总是阴郁的下着雨,今天我选择了一个好天气,不要泪水只要想念,我们俩一起说说吧。
 
爹爹,你躺在了你最喜欢的一块地的旁边,你一辈子在这块地上耕耘,每年你在这块地上劳作的次数数不清,春天,你在这里种油菜;夏天你在这里种棉花。你戴着草帽(泪水从我的脸上流了出来),穿着宽松的大裤衩,露着黝黑的上身,然后肩膀上扛着锹或者夹栏出去干活。一年四季你就这样不停的劳作着,你像中国所有的农民一样,对土地充满了爱。你会像孩子一样坐在地头上看棉花的长势,考虑是不是要打农药了。你的所有的付出,只是企盼着这有限的半亩地里能多些产出。少年的我,从来没有听到你喊过累,虽然你头顶烈日,汗水从黝黑的皮肤上不断的流着。

而那时的我,企盼着中午你回家,一家人围在凉板边上吃着午餐。虽然我们吃的是自家的蔬菜,但是奶奶做的很丰盛。爹爹,我后来吃过的好菜好饭很多很多,可是我再也没有吃到过比在你们身边吃的饭更好吃的了,特别是吃完饭后,我们放上凉板在自家的门口乘凉,感觉十分的惬意。爹爹,虽然你一年忙到头,在土地里只能刨出几百块钱,但是那段日子,一直是我最幸福的时光,一个笔记本、一个苹果都让我欣喜若狂。
你曾经对佰佰说,“我要是死了,这块地肯定没人管了”。你说的是多么的对啊,你出世后,地就荒了两年,种地不挣钱白给人种他们都不愿意,直到这两年才有人愿意种啊。你去了,从此就厮守着这块并不大的地,你一直在这个地头待着,可是我们辜负你了,你再也没有看到我们在这块地上劳作的身影。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017