注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

复读6年,考上大专,值得还是不值得  

2006-07-30 16:23:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
高考本科阶段的录取已经结束了,落榜考生,复读还是读大专?困惑、迷茫……
复读,明年能考上重点大学吗,能耐得住寂寞吗?能忍受长时间的冷嘲热讽吗?
读烂校,是个解脱,可是一时解脱或许换来一生烦恼,就业怎么办?
复读6年,考上大专,值得还是不值得 - 周海滨 - 家国志
高考在前,我们除了挥舞应试大旗勇往直前外还能做什么

可是我的一个同学为考上大学居然复读了6年。我在的时候是他的第五年,而他的弟弟都已经在清华大学快毕业了。
我们叫他阿乐,在学校里有个外号叫“老补”。那时候我们学校的补习生有4个班,每个班七八十人。其中文科生一个班,都是从全县各个中学来的学生。
阿乐的英语和数学都特别好,模拟考试分数也高。但是高考总是考不高,后来了解到,因为模拟试题上很多的题他都做过很多遍,基本上同类型的题会重复出现。
复读就是重复,阿乐重复了很多年,做了很多遍的题。由于是重复,他不是经常来上课,特别是政治和历史课,也许是年级大了,不愿意去背诵。
 
阿乐这样的复读生对爱情是不敢垂青的,没有人敢谈恋爱了,而在应届班,这样的恋爱场景是到处都是,在操场的角落,你的手电筒会照出几对鸳鸯
阿乐也有朋友,这些朋友是上几届与他共患难的,比如补习两年的三年的,他们往往在一起,一起来一起走。他们会在一起租房字,一起在校外的小饭馆吃饭,甚至一起逃课
在阿乐的脸上看不到痛苦,他没有因为五年时光流逝而惋惜,他的同学毕业了参加工作了,他还在高中奋斗,他只要一个结果,考上不错的大学。
 
第六年的时候,我听说阿乐考了大专(那时候没有扩招,如果是现在肯定是本科院校),风景秀丽的黄山上学,这年他放弃了心中的梦想,选择了这所院校。
我无法知道阿乐当年的心情,他比起我落榜的那些同学要幸运的多,可是他开心吗……
 
对于现在很多在复读还是就读的门槛前徘徊的同学来说,如何选择?
问问你自己,能拿下明年的高考吗?
问问你自己,能保证足够的毅力吗?
问问你自己,能低头过漫长的一年吗?
如果能,坚持吧,获得比你付出多。
如果不能,高考何必作为唯一。
(注:阿乐,你看到这篇文章联系我)
 
这是我大一的时候给某杂志写的一篇以阿乐为原型的小说,现在看来很幼稚,写的很烂。
 
阿乐,不是你的错
                                 
       八月的骄阳似火一样地炙烧着大地,天地间没有一丝风,空气使人感到窒息。阿乐似乎没有觉察到这些,他无力地在村前村后走来走去,脑海里浮现着刚才的一幕。
       “阿乐,怎么又没有考取本科”,父亲布满皱纹的脸痛苦的抽搐着,悠悠地问。母亲什么也没有说,面对着墙角默默的流泪。阿乐什么也没有回答,只是低着头,他不知道该说什么,无法为自己解脱,更无法原谅自己。他抬头望着家里的一切:家徒四壁,一片凄凉。他觉得所有的这一切都是因他而造成的,人生似乎把他送到了死胡同。
         阿乐早在两年前就考取了,只是因几分之差落了本科线。可他并不死心,一心想考取重点大学,于是回到母校复习。可是谁知道命运之神并没有垂青于他,两年后的今天他却是名落孙山的结局。对此,阿乐无法相信但又不后悔,对谁也没有怨言。“但要怨,那只能怨命,谁让我的运气那么差呢?”阿乐这么想。在阿乐的脑海里有许多想不通的念头,此时,他只有面向那灼热的太阳,让刺眼的阳光刺激着双眼,整个世界一片漆黑,接着旋转起来。
       “还是去打工吧!”这个念头从黑暗里闪现出来。“这样我可以赚到钱,然后用这些钱去读书,家里少添一张嘴,说不定还能补贴家用。”他一边想一边盘算着,这种想法越来越强烈。他感觉到似乎从人生的死胡同里走出来了,眼前是一条通往希望的人生大道。他毫不犹豫,大踏步地走回家。
        第二天,阿乐背上了行囊,踏上了南去的列车。他的包袱里除了几件换洗衣服外,全部都是高中课本。他背上的不仅是一路的风尘,而且是一生的希望。他没有同父母说太多,父母也没有执意阻拦他,从父母的叹息中他体会出了父母的眷恋和无奈。路需要自己走更何况他自己已经走了很长的路,对于未来,他无所畏惧。
        日子在他忙碌的身影中抖落着,转眼间他在一家工地干了半年。在这半年里,他白天上工干活到傍晚,对于很少干重活的他来说,这是对他意志和体力的考验,他自始自终地挺了过来;他晚上在别人或睡觉或闲逛时,趴在低矮的床铺上开始了高考复习,贪婪地汲取着知识的营养,无论工友们怎样地冷嘲热讽,他都置之不理,他心中有自己的信念。
         春节在不知不觉中来了,他背上那破旧的行囊,捂着半年来拼命挣来的血汗钱,踏上了回乡之路。没几天他出现在他踏了千万遍的村头小路,他带走的是狼狈不堪,带回来的是满脸沧桑。大凡是没有“成就”的人都逃脱不了村人的数落,他对村人的冷嘲热讽充耳不闻,他只是默默地告诉他们:时间会告诉你们一切,别过早地妄下结论。
        回到家后,阿乐并没有呆很久,同父母叙过别后离情后,又踏上了求学之路。望着父母日益苍老的面孔,他感到鼻子里一阵酸楚,他直感到欠父母的太多。可是他又能做些什么呢?他强忍着泪水,泪水对他来说无法说明问题,也无法解决问题。
        来到母校,他感到异常亲切,仿佛又找到了沉着和自信。半年来的风雨饱尝中最让他苦不堪言的就是丧失了在教室里读书的感觉,远离了梦中的象牙塔。他还没来得及感受一下新的生活空间就投入到紧张的学习生活中去了,他意识到他剩下的时间不多了……
         功夫不负有心人,阿乐的付出换来了成功的收获,他如愿以偿地考如了中山大学,他说他在新的生活里总不忘告诉那些为生活而苦苦求索的朋友们:勇敢地走下去,前面是一片艳阳天。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017