注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

吹风笛的女孩  

2006-07-16 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吹风笛的女孩 - 周海滨 - 家国志

她是从苏格兰回来的,在那里出生长大,那吹风笛的女孩……

    在那段日子里,几乎是每一个清晨,我都会听到那悠扬婉转的笛声从窗户外飘进来,它的旋律是那么的优美动人,仿佛在一个空旷的原野里自由地驰骋。每每从睡梦中徐徐醒来,一种酣畅的感觉渗透全身。
  后来,我知道了这是《勇敢的心》里经常响起的风笛声,尤其在主人公华莱士的童年,凄美而哀怜。如它不同的是,每天清晨的笛声多了份依恋,似乎在诉说着心事。
  几乎笛声一响起的时候,我就想象着演奏着的形象,我的脑海里总是出现一个儒雅的中年人,坐在晨曦中悠然地吹着笛子。
  不过我一直不想了解吹笛子的人,因为我们的生活都是平静的,我不想有太多的波澜,或者因为不想破坏他吹笛子的雅兴。
  事情总在偶然中带着某种必然。一天清晨,我去阳台上取一本书,并且习惯性的看了看天,这时我的眼光被粉红的色彩惹了一下。
  在不远处的阳台上,一个身着粉红色裙子的少女正在吹着那令人陶醉的旋律。她面朝着西方,一缕缕的长发在微风中轻拂着,远远的看去,像一个圣洁的雕塑。
  我不忍心打破她的一份宁静,她的旋律就像清晨的鸟鸣,我在那里找到了心旷神怡的感觉。
  可是接下来的几天里一直没有听到她的风笛声,我不由地诧异起来。妈妈告诉我,邻居们嫌她天天吹,都烦死了。
  她是从苏格兰回来的,在那里出生长大。她的父亲是一名工程师,在一次意外中不幸去世,她只好随母亲一起回国了。也许吹风笛是她抒发感情的唯一方式,现在却要被扼杀了。
  我已经习惯了在那熟悉的旋律中生活,它已经融入了我的生活。可是我觉得这种生活在离我越来越远,也许无法再回来了。
  一天早上,我依稀听到那熟悉的旋律从远处传来。我按捺不住心中的激动,疯了般地找那吹风笛的女孩。我相信除了她不会有别人。
  她坐在江边的一个小石凳上,依然是一团火红。一棵垂柳依偎在她的身旁,在微风中摇曳着;江水拍打着岸堤,晶莹的水珠飞溅着。我知道她是与自然界对话,任何人都是多余的。
  我轻轻的走了过去,"你的笛声吹得很好听,你不觉得吗?"她怅然的望着我,接着是一阵沉默,然后笛声又起。在她抬起头来的时候,我诧异了。她非常的像《勇敢的心》中的王妃——法国明星苏菲*玛索,也许她是属于西方的。
  她说风笛是她父亲的遗物,她从小就喜欢同父亲一起吹风笛。后来父亲去世了,她就吹这个旋律,因为华莱士是父亲眼里的英雄,是苏格兰民族的象征。
  她说她没有朋友,没有人愿意听她的笛声。
  她说这里一点都不好,想回到苏格兰。
  她说我不是陌生人我一直在听她的笛声。
  我告诉她,我每天都会来听她的笛声。
  她笑了,说:"你只要知道有个吹风笛的女孩就行了。"后来每天的早晨我都会想起那吹风笛的女孩。
  后来我就出外求学,吹笛子的女孩在记忆里也就越来越远了。
  再后来我就淡忘了。
  有一次回家,妈妈告诉我,邻居家的女儿死了。看我没反应,又补充了一句:那个吹风笛的女孩。
  她死了!
  据说在一次洪峰来临的时候,她依然在江边不停的吹。一阵暴风雨把她的风笛刮到了江里,她为了检起那个风笛,她滑到了江里...... 

                 2001.09.发表于湖北某杂志,只给稿费,未寄样刊,刊名名称不详

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017