注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

雪城白鸟  

2006-05-07 18:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春归来,六点多就到了。
睡觉,回想,一路恍惚去上班。
就这样,从长春回到北京;从欢愉重回匆忙。
 
向小思汇报这几天的行程,我知道她自己回家,应该很寂寞。
我说,她听。第一天,第二天,第三天……,她边听边说,你和佳男在一起的时间蛮多的啊。我说是。
 
挂完电话,开完会。上网。
看见了佳男写的苹果醒目(http://blog.sina.com.cn/u/46ca77c701000424),我迫不及待的看完。在打开他的blog之前,我觉得他一定会写什么的,只是我没有想到他当天晚上就写了。
 
第一天晚上就在佳男那住了。
那天晚上,都十点多了,一起参加婚礼的兄弟一个疯狂的想法,让我想起了他,佳男,我在长春的好哥们。
其实,我是很犹豫的,那么晚了,而且他又有夜间写作的习惯,要是能拿到博士宿舍的钥匙,我就不过去了。但是最终,我们还是过去了。
 
这是个欢乐的夜晚,过得很开心。之后的几天,他陪我买人参,请客吃饭,乃至送我上火车。所幸的是,他是个极细腻的人,而我因为工作的缘故越来越粗线条。
    6日中午,也就是今天,我请客。
    阳光很好。
    在家附近的锅边鱼,前一天晚上的几个哥们都来了。
    海滨和大家说起我为《吉大研究生》写时事评论专栏的事儿,大家听得入神。
    结婚的哥们梁说以前就看过我的文字,看文章名字,看作者名字,一直以为是细腻而理性的女生,没想到是个大老爷们。
    呵呵呵。海滨就在一边笑。
    我和他对视,他笑得更厉害。
    像我当年介绍他到我们单位工作前的一顿饭时一样笑得开心。
他是个善于观察的人,这也是他的文字之所以有魅力的缘故。
 
我至今还在为最后一晚上没有在他那住而矛盾。那天晚上,他也是极力邀请我过去住,我没有去。当时我逛在校园里,对这个环境有依赖感,觉得要住此行的最后一个晚上。同时,也是因为我在外面跑了两天,身上都是汗,不想染了他和宝儿演绎动人爱情的地方。
其实,我觉得在他那住也是一个很好的选择。
 
我和他一样,都是心情写在脸上的人。临上车前的聚餐,我的心情染上了离别的颜色。只是吃东西,那种感觉又像毕业了一次,真的,觉得自己没有真正的去毕业。
这些都没有逃过佳男的眼睛,他知道我的心情,尽管我们从来没有因为这个沟通过,但是我们都是希望对方越来越好的那种朋友。
 
像小思说的,你和他是那种,无论多久不联系都不觉得陌生的朋友。而第一次见佳男的学政兄说“你在长春交的两个朋友都不错,伟锋和佳男,这方面要向你学”。我说,他绝对是这样的,我的朋友也是他的朋友。
仗义、厚道,为人坦荡,这是他们共同的特点。不同的是,我和佳男相处时少,与伟锋相处日多。
 
与佳男的相识源于共同的爱好,至于是具体怎样认识的,我还是想不起来、说不清楚。我清晰的记得,在文苑六舍,我们见面聊天,然后不知不觉的就关系越来越好,后来去他单位兼职,然后我离开,加上后来的偶尔见面。
 
他的博客就在我的链接中。他的笔名叫雪城白鸟:像他的性格,一尘不染。
雪城,是别人眼里的春城,隆冬会持续半年之久。
而我的,叫苹果醒目:很希望纯净,同时,也很够味。
醒目,是目醒的代名词,一直能找到好朋友。
 
后记:
从农大出来的出租车上,佳男一直关注附近的楼盘,我看得出,他觉得自己要有个属于自己的家了。
希望他的愿望,早日实现。
而在去农大的出租车上,佳男指着窗外说,我和宝儿经常开车到这边散步。我看得出,他对宝儿,喜爱的对周围视若无物。
于我,面对老朋友的爱情,我分析过理性,但我对他的感性心生敬意。
愿佳男在他的温柔乡里幸福着。
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017