注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

清明时节:上巳流觞 清明问酒  

2006-04-04 23:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明时节:上巳流觞 清明问酒 - 周海滨 - 家国志 
“三月三”上巳节,是青年男女两相爱悦的“情人节”,也是文人雅士临流赋诗的“诗歌节”。寒食和清明今天到来,其实唐玄宗原本诏令天下“寒食上墓”,但因两节相连,寒食节又逐渐淡化,世间便以清明上墓为俗。在我们古老的传统中,在春光烂漫的季节里,追吊亡灵与播种生命,就这样奇妙地相遇了。
  农历三月,有三个重要的传统节日:上巳、寒食、清明。
  上巳节,原定在农历三月里的第一个巳日,曹魏以后改为三月初三。这一日,人们要在水边嬉游洗浴,以消除不祥,叫做“修禊”,也称“春禊”,因为七月十四日也有一次修禊活动,称为“秋禊”。南朝梁代宗懔的《荆楚岁时记》称∶“三月三日,士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”所谓“流杯曲水之饮”,便是大家散坐在环曲的水流旁,从上游放置酒杯,任其顺流而下,停在谁的面前,谁就取饮。早期曲水之饮是选天然水流,以后便有了人工建成的流杯池。因为是在修禊活动中饮酒,所以也称“禊饮”。
  修禊时作曲水之饮,最早的记录是晋永和九年(353)王羲之等41人的兰亭雅集。兰亭即兰渚之亭。古亭几经迁移,现重建于浙江绍兴市西南的兰渚山麓。东晋永和九年,担任会稽内史的王羲之将一干亲友邀到会稽山阴(今绍兴)兰渚亭下过上巳节,大家临流饮酒,赏景赋诗,其中有26人共赋诗37首,另有15人没有成诗。王羲之兴致勃勃地为此次盛会作序曰:
  永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。是日也,天朗气清,惠风和畅,娱目骋怀,信可乐也。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情矣。故列叙时人,录其所述。右将军司马太原孙丞公等二十六人赋诗如左;前馀姚令会稽谢胜等十五人不能赋诗,罚酒各三斗。
  这段文字见载于刘孝标的《世说新语》注,称为《临河叙》,共153字,而被推为法书神品的王羲之《兰亭序帖》摹本则有324字,有学者以为帖本是唐人作伪,在《临河叙》的基础上删改、移易、扩大而成,清末李文田首开此议,称“文尚难信,何有于字!”
  这里我们且不论《兰亭序帖》摹本是否反映了王羲之的笔意,也不论帖本与文本是何关系,有两点可以肯定:一、《兰亭序帖》是好帖,对后世书坛产生了巨大的影响;二、兰亭雅集是盛事,对后来文士产生了巨大影响,所以诗文中常以“兰亭宴”、“兰亭会”、“流觞高会”、“兰亭豪逸”、“山阴之游”等相关词语来称指高朋欢会或群贤雅集。近代戊戌变法中的风云人物梁启超,也曾在1913年效兰亭故事,于万生园(即今北京动物园)举行了一次上巳禊集。集会中分别以“流、觞、曲、水”为韵赋诗,严复以“流”韵赋诗曰:“暮春值癸丑,遐想山阴游。”经过26个甲子的轮回,于1560年后的又一个癸丑之年再“修禊事”,的确别有一番风流韵致。
  据《世说新语·企羡》记载,王羲之序文一出,有人以为超过了石崇的《金谷诗序》,羲之“甚有欣色”。石崇曾因征西大将军王诩将还长安,在金谷涧举行了一次有三十人参加的饯别酒会,会上有诗成集,石崇为诗集作序,记其始末,文中有“各赋诗以叙中怀,或不能者,罚酒三斗”的说法。王羲之的序文,明显带有模仿痕迹,所以后世只把“罚酒三斗”称作“金谷酒数”,而不曾有谁称之为“兰亭酒数”。
  农历三月里还有两个相关连的重要节日:寒食和清明。寒食节在冬至后105日,即清明前的一或二日,相传起源于春秋时晋文公悼念介之推一事。晋文公做公子时曾流亡国外十九年,归国后遍赏随行之人,介之推避名利偕母隐入绵山,即今山西省介休县境的介山,晋文公找不到他,就放火焚山,想迫使他出来,不想介之推与母亲双双抱树而死。于是晋文公下令这一天禁止举火,只能吃冷食。后来民间有在这一日打球、荡秋千、互赠雕镂染彩鸡蛋的习俗。因必须寒食,所以便事先备好大麦甜粥和醴酪。这醴酪大约是用大麦、粳米及杏仁磨粉制成,与今天的杏仁豆腐有几分相似。
清明时节:上巳流觞 清明问酒 - 周海滨 - 家国志
    清明节是二十四节气之一,旧称三月节,在春分后15日,阳历为4月5日或6日。这日民间有踏青、扫墓、喝墓上酒的习俗。提到清明节,人们马上会联想起唐代诗人杜牧的诗作:
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  此诗打动了一朝朝一代代的读者,也激活了酒家的灵感,于是便有了这样的探究:杜牧所咏的杏花村在哪儿?一说为今山西汾阳的杏花村:因杜牧别集中有《并州道中》一诗,并州指山西太原一带,如果杜牧到过并州,便也很可能到过与之相邻的汾州,即今汾阳,且汾阳酒唐时已负盛名;另说为今安徽贵池的杏花村:因杜牧42岁时当过池州刺史,贵池县正当时州治所在地,且诗中所咏清明景象更像是江南风光。其实杏花村的具体地点很难确认。因杜牧足迹所到之处很多,乡村植杏树的情况也很普遍,而且杜牧的诗集《樊川诗集》、《别集》及《全唐诗》中都没有收录此诗。最早将此诗指认为杜牧作品的是南宋人谢枋得所编《千家诗》。此诗是否为杜牧所作尚不能十分肯定,又从何花力气去争执诗的写作地点呢?
  其实唐玄宗原本是诏令天下“寒食上墓”的,但寒食与清明两节相连,寒食节又逐渐淡化,世间便以清明上墓为俗了。于是“清明”这个回黄转绿、草木萌茂的季节便承载了太多、太浓重的情感色调,追吊亡灵与播种生命,竟然是在同一个时日!此时再加上迷蒙的细雨,那浓重的情感氛围就越发显得化解不开了。直到诗人咏出“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,才终于为人们郁积于心、难以名状的情绪指出了一道可以宣泄的闸门。
    (图说:麦秸秆《清明上河图》亮相巢湖 3月6日拍摄的用麦秸秆制作的《清明上河图》的局部。这幅用麦秸秆制作的《清明上河图》长4米,宽0.8米,由安徽巢湖的多位民间艺人历时半年制作而成。 新华社发)
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017