注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

安庆人与理想主义情怀  

2006-03-29 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去中关村办事,在数码大厦和老乡刘腾闲聊,他说其实我们那里的人,是有理想主义的色彩的,有时候很文人。
我很惊讶,我一直以来也有这样的想法,我举例说海子、程益中就是这样的人。一个因为理想和现实的背离而卧轨山海关,一个因为媒体的社会责任差点……
这里说的安庆包括桐城也包括隔江相望的池州,因为他们同属于一个文化体系,与徽州一样,现在地名的割裂并不影响古徽州的存在,安庆也是如此。
朱光潜、宗白华、邓以蛰、方东美与姚莹、吴越、徐锡麟、熊成基、陈独秀、海子是两组大型浮雕,具体明晰地展示了桐城文人在书斋中形成的唯美主义和理想主义。
 
移民与皖江文化
朱书以元末明初的洪武大移民为限,提出了“皖人”和“古皖人”的概念,区分了土著文化(古皖文化)和移民文化,正是它们之间的碰撞和融合才形成了皖江文化。皖江文化勃兴于明清时期,明代中晚期万历、永历年间诞生的方氏学派是其成熟的标志,而元代以后也是朱书此次征纂皖江文献的重点,“然元以后至今,皖人非古皖人也,强半徙自江西,其徙自他省会者错焉,土著才十一二耳。而皖人则亦惟元以后至今为甚盛。”值得注意的是,朱书特别强调了移民对皖江文化的促进作用,“皖人”非“古皖人”,真正的“古皖人”(原住民)只有十分之一二,迁自江西的占了十分之五,迁自其它地区(主要是徽州)的则占了剩下的十分之三四。
在元末至正(1341-1370年)至明初永乐(1403-1424年)前后近一个世纪,来自赣东北和徽州府的移民或避战乱,或由明政府组织,聚集在鄱阳湖畔的瓦屑坝,这是一个古老的渡口,移民们在此乘船驶入茫茫湖水,驶向长江,也驶向了一个未知的远方。瓦屑坝是这些移民们对于故乡陆地的最后记忆,对于丧失了家谱和祖先记忆的移民后代来说,江西鄱阳瓦屑坝就是他们的根。
据美国学者希拉里·J·比阿蒂和中国学者曹树基研究,在元末明初的近一百年间,迁往安庆府的移民总数约为32.6万人,占同期安庆府总人口近八成,与朱书推算的“土著才十一二耳”极为接近。著名学者葛剑雄也高度评价了移民对安庆文化的贡献:“明初迁入安庆地区的,是来自文化水准更高的徽州和江西籍移民。移民本身虽然没有产生突出的文化人物,却在二三百年后的明末清初造就了安庆地区的杰出人才,如方维仪(1585-1668年)、方以智(1611-1671年)等。到清代更是要才辈出,如方苞、方东树、姚范、姚鼐、姚莹、张英、张廷玉、戴名世、马其昶、吴汝纶等都是全国知名的。尽管其中的方氏、姚氏出于明以前的土著,但这些学者赖以产生的环境却主要是外来移民造成的。”另外,在方言语区上,安庆话也属赣语区,“与湖北东南地区紧邻的是皖西南赣语区,以安庆为中心,包括今安庆地区各县及池州地区的东至县,与赣东北的语音类似。”(上述引文均出自葛剑雄《中国移民史》第一卷)
 
《给安庆》
            海子 1987
  
    五岁的黎明
    五岁的马
    你面朝江水
    坐下

  
    四处漂泊
    向不谙世事的少女
    向安庆城中心神不定的姨妹
    打听你,谈论你

  
    可能是妹妹
    也可能是姐姐
    可能是婚姻
    也可能是友情

六十多年后,陈独秀的老乡, 也是土生土长的安庆怀宁诗人海子复活了一个时代的诗歌写作。他以年轻的生命谱写出了生命与诗歌的赞歌。这种赞歌引发的思考经久不息,轰轰烈烈。他的诗歌写作影响了众多青年人的写作思想,他的写作模式被人模仿;千千万万的诗人们在朗诵他的诗歌;他将中国乡土文化和都市文化、东方传统文化和西方悠久深远的文化有机地结合,创造性地酿造出了属于时代的诗歌美酒;甚而有人建议将他的逝世纪念日定为中国的诗人节,这些都足可以见证他写作的魅力非同一般。

这就是安庆,她孕育了壮烈、神奇与不朽。


 
安庆又称“宜城”
东晋诗人郭璞过此,曾赞曰“此地宜城”,故名。“安庆”之称始于宋绍兴末年,为“平安吉庆”之意。清乾隆二十五年至民国二十六年,一直是安徽省省会。处“控制吴楚,保障江淮”的重要地理位置,历来为兵家必争之地。
安庆是万里长江流经安徽省境内的第一个城市,风景得天独厚,及具江城要塞的磅礴气势,更富湖光山色的诗情画意。历代文人墨客,如唐代李白,宋代陆游等都曾为安庆锦绣河山题文吟诗,留下了千古传诵的佳作。安庆名胜古迹甚多,始建于宋开宝七年的迎江寺,乃长江沿岸之佛教名寺;寺内建于明代的振风塔被誉为“万里长江第一塔”,是安庆古老文明的象征。城西大观亭是闻名全国的皖江第一名胜。“龙山晓黛”、“塔影横江”、“菱湖夜月”、“大观远眺”皆为宜城胜景,吸引着古今游人寻幽揽胜。
安庆是中国京剧发源地。徽剧起源于古徽州,但是梨园安庆唱亮了徽班,安庆戏剧史上一个承上启下的天才人物高朗亭在清乾隆五十五年(1790)带领三庆班进京为乾隆皇帝祝寿,把徽调唱到北京,为京剧的孕育发展,开始了厚实的铺垫.其间春台班班主余三胜,四喜班当家武生杨全和春班的主要演员都是安庆人,时称四大徽班.道光咸丰年间与,被誉为“徽班领袖,京剧鼻祖”的安庆潜山人氏程长庚,作为京剧发展的一个代表性人物,在道光二十五年至光绪五年,他带领三庆班对徽调进行改革,继承并发扬徽调兼容并蓄的特点,从而使京剧在徽调的基础上逐步成型并完善,在他之后,又有安庆艺人,杨月楼、夏奎章、余玉琴等为京剧的发展做出了不可或缺的贡献.因此时下有“安庆色艺最优!”“无石(牌)不成班!”之说.
安庆中国黄梅戏发祥地。黄梅戏起源于湖北黄梅一带的采茶调,黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗领地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到以安徽怀宁为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,他们逐渐地又由小歌舞形式进化成“三小戏”,并吸收当地的罗汉腔、青阳腔、弹腔加以变化,开始演出《乌金记》、《七仙女下凡》等36出大戏和《打猪草》、《卖斗箩》等72出小戏,用安庆当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“怀腔”或“怀调”。这就是今日黄梅戏的前身。后经过与徽剧的融合,再揉入安庆地区本地的山歌调子,以安庆的方言为载体唱出,逐渐形成了今天黄梅戏的。逐渐发展为中国五大戏曲剧种之一。
安庆是中国禅宗佛教发祥地。北齐天保三年(552),二祖慧可由嵩山少林寺至司空山,“掘石窟而居禅,造重阶而通术”。唐天宝二年(743),玄宗始敕法师本净在圣地营建“无相禅寺”,筑下院9庵4寺、僧房5048间,僧尼7000人。自此,香客云集,名播中外。后几度兴废,现存二祖石窟、传衣石、二祖空观、祖刹重辉、二祖对弈石、立化塔等遗迹。二祖道场被列为国家级寺院。二祖慧可将衣钵传于徒弟僧粲,于天柱山下建三祖寺,三祖寺现为全国重点寺庙。如今,寺内有千佛殿、客堂、花堂等。汉白玉雕释迦牟尼像为华东众寺院中少见的巨佛之一。迎江寺雄峙于安庆城东大江之滨。古称护国永昌禅寺,又名万佛寺。始建于北宋开宝七年(974)。明万历四十七年(1619),邑绅阮自华募资重修,殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。 而“司空山”被后人称为“中国禅宗第一山”!另外,中国四大民间传说之一的“七仙女与董永”的传说即发生在安庆,中国乐府双璧之一的“孔雀东南飞”的故事也发生在安庆。中国著名成语“不越雷池一步”发生地---“古雷池“也在安庆望江境内.
安庆的桐城还是“桐城派“的诞生地。明清两代,桐城文风一统中国文坛数百年之久,有“天下文章看桐城”之说!其代表人物有方苞、刘大魁、姚鼐、戴名世、方东树、姚莹、吴汝纶等。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017