注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

割裂的徽州  

2006-03-24 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   割裂的徽州 - 周海滨 - 家国志
 
割裂的徽州 - 周海滨 - 家国志
这些图片不是徽州,虽然她与徽州并无二致。这是婺源,已经属于徽州几百年,但是1949年划到江西。从婺源划入江西以后,徽州几被割裂,胡适故里绩溪划入宣城,徽州府现在成了徽州区,成为黄山市的一部分。(图释:地处古徽州地区的江西婺源以深厚的徽派文化底蕴和淳朴的田园自然风光著称,也是当今中国古建筑保存最多、最完整的县之一,被誉为“中国最美丽的乡村”。全县面积近3000平方公里,总人口30多万人。近5年来,婺源已经成为中国新型乡村的代表。仅在2005年,婺源接待国内外游客就达243.7万人次,比2000年增长了20倍。由于发展特色乡村旅游,当地农民也逐渐过上富裕的生活。春天的婺源,田野间油菜花盛开,一片欣欣向荣景象。这是婺源县风光)
割裂的徽州 - 周海滨 - 家国志
历史上的婺人返皖运动  
   历史上徽州府下辖绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门及婺源六县,称一府六县。而今,徽州名称已去,而六县之一的婺源也早归江西,悠久灿烂的徽州渐行渐远。
  "蟠踞徽饶三百里,平分关麓两源头"的婺源,唐开元二十八年(公元740年)时析出休宁而立县。千岩万壑,蕴秀争奇,最擅山川之胜,山川灵秀而人文蔚起。李鸿章为该县县志作序称:"婺源广文物,甲于皖南"。婺源一千年历史,盛衰有志。古人称:"转衰为盛者有二,一曰朱子之褒崇,一曰山川之培护。"人蔚境,境蔚人,人地相映,辉光四射。
  1934年9月4日,国◎党政府出于"剿匪"的需要,将之并入江西省。但由于婺源与安徽的徽州有长久的历史渊源,居民引以为荣,不愿脱离母省,所以群起反对,并发起了一个婺源返皖运动。
  民二十四年(1935年)9月12日在歙县发行的《徽声日报》第二版,有题为《婺各界为"九四"纪念告旅外同乡书》,极言婺源划赣后政治状况均较隶皖时"窳败不堪"。"九四"是婺源改隶江西的日子,婺源人认为,"九四"纪念,实"婺民一页痛史也"。
  据胡适先生晚年的回忆,婺源是朱子故里,全徽州的人都不愿意它改属江西,故而群情激奋,一直闹到当时国大代表开会时,徽州同乡会呈文向蒋请愿,由胡适转交给国大主席团代表、内政部长张厉生。
  民国三十六年(1947年)8月16日,婺源县重新划属安徽省。
  1949年5月1日婺源解放,不知为何又划隶江西,现隶属于江西省上饶市。
 
徽州名扬天下
古称新安,自秦置郡县以来,已有2200余年的历史,溯源追本,这里曾先后设新都郡、新安郡、歙州等,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改歙州为徽州,历元、明、清三代,统“一府六县”(徽州府、歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪)行政版属相对稳定。1987年11月,国务院批准改徽州地区为黄山市;1988年7月,地级黄山市正式成立,辖三区(屯溪区、徽州区、黄山区)四县(歙县、休宁、黟县、祁门县)和黄山风景区,总面积9807平方公里,总人口147万。
  黄山市拥有两处世界遗产:世界文化与自然遗产----黄山、世界文化遗产----西递、宏村,黄山还被列为世界地质公园;境内自然风光绝佳,人文积淀丰厚;旅游服务功能齐备;是一座新兴的国际旅游城市。
  古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界300多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。以徽商、徽剧、徽菜、徽雕和新安理学、新安医学、新安画派、徽派篆刻、徽派建筑、徽派盆景等文化流派构成的徽学,更是博大精深。它与敦煌学、藏学有同样影响。在这片热土上还造就了文学家吴少微、活字印刷术发明者毕升、理学家朱熹、新安医学奠基人汪机、珠算发明家程大位、新安画派创始人渐江、医学家汪昂,理财家王茂荫、哲学家戴震、“扬州八怪”中的汪士慎和工程技术专家詹天佑、郑复光等一大批历史名人。
  雄踞域中的国之瑰宝黄山,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,是中华民族的象征和骄傲。西递、宏村世界文化遗产是徽州物质文明的历史遗存,矗立的牌坊代表着徽州人的精神家园,更多的古村落、古建筑体现了徽州远古的繁华和富荣,牯牛降的原始自然传递出徽州大地的久远、淳朴和原生态的珍藏,横亘黄山南北的新安江、太平湖,更增添了黄山水这灵秀。
割裂的徽州 - 周海滨 - 家国志
 
割裂的徽州 - 周海滨 - 家国志
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017