注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

与三十一面,我看到了谦逊  

2006-11-25 18:45:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨还在睡梦中,一个陌生的电话进来了。
“我是三十,我到了大菜楼了,你在哪?”
“我……,还没有去呢,马上到。”
“那我进去了。”
昨天约的时间见面,因为我的大意而疏忽了,幸亏三十的提前电话。
 
其实,我还没有起床,于是随便洗了两把,钻进了小区外的出租车直奔簋街。
三十是《和空姐同居的日子》的作者,我在图片上见过他,所以一眼就认出了。
长发、睡眠不足的红眼眶以及点燃的香烟。
这是他给我的第一印象。
 
和我一样,一般两点才睡觉。不同的是我10点多起,他12点起。
我们同样爱吃辣的。在大菜楼对面的喜捞坊,我们选择了中辣的火锅。
我不抽烟,但是我陪他抽了支。
 
他很坦诚,他说害怕签售害怕下面没人的尴尬。
我说,周围没有书店,不然找你签名了。
他说,我送你。没有丝毫的犹豫。
 
我们地域相近,文人的气质几乎同样揉在了骨子里。只是他坚持了自己的梦想,而我只是个不合格的逃兵。
我们不觉得对方陌生,我感觉他像我在上海同居的室友,而他有过上海工作的经历。
 
我发现,他没有做公众人物的冲动,有的是踏实的以优秀的作品鼓舞人的雄心。
我还发现,他不看重物质,不看重小说出名的物质收益。尽管他亏的很大。
 
我说,“你其实让人感觉很亲切的”。
他说,“如果我们是三个人,其中一个是不认识的,那个人会感觉我很冷漠”。
看得出,他和我一样,在乎别人的感觉。
 
他很谦虚,他说,书出名了,人没有。
他还说,希望下部作品继续能火起来,但是希望是真实的火,网友认可的那种火。
他说,如果能写下去,就一直……
 
 
离开时,发现北京今年冬天的第一场雪已经没有下了。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017