注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

一个人的除夕夜  

2006-01-29 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一晚上的忙碌终于结束了,在这个除夕夜。
这是我第一次独自在外过年,之前,觉得这是无所谓的,我觉得我能够去承受节日气氛带来的情绪变化。
但是,我看着时间的变化就开始回想起家乡的过年,这个时候要去上坟,这个时候是贴对联,这个时候是放鞭炮,这个时候是吃年饭了……
 
难忘今宵的歌声又想起了,这时候,我从电视旁回到了电脑前;在家时,我会从火桶里起身,上厕所,然后看看外面的万家灯火。
 
我并非一定要在除夕上班的,但是我没有去给人出难题,我想,上班,既然需要。
 
早晨起来,觉得这一天,与之前的任何一天没有任何的不同,已经连续上了半个月的班,中间只休息了一天。有时候就是这样,一直沉浸在一件事,会忘记了这一天的另外一番意义。刚才能做国际,而不是1版,已经算是很好的休息了。
在家的大年三十,家家户户的灯都是通宵亮的,直到我早晨醒来。
我很喜欢这种感觉,所以,一会,我回家,还要亮灯,亮通宵。
 
初一,真正的新年第一天我会去做什么呢,我会去赶火车;在家,我会去祠堂和五殇庙,在传统文化积淀深厚的家乡,这是少不了的。每次去那,会有很多的人在那,大家都很恭敬,轮流到那,期望新的一年带来好运。
 
初一开家门,要放一个超级大的鞭炮,俗称“开大门”。我会在轰轰的鞭炮声中醒来,吃饺子,在家待着,或者出门拜年。
我现在的初一,完全改变了最初的体验……
 
这个不同意义的春节,对我来说,或许是新的开始。
当一个人走出去的时候,他承受的东西会越来越多,得到或者失去,是一个天平的两端,去适应、去兼顾,让自己有新的开始。
 
写完了,电脑显示的时间是丙戌年农历正月初一凌晨1点多点。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017