注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

原来自己已是技术时代的弃儿  

2005-09-27 17:23:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本来要写上周六买笔记本的事,在上班的路上连题目都想好了,大意是“一不留神,自己已是技术时代的弃儿”。没想到上班后心情一下变了。

    先是同事问我看工资没有,看他表情好像出了点问题,我打开邮件一看,发现少了一千好几。这算什么事,在媒体这样高付出的行业,高回报一直是行业的基础,怎么不动声响的减薪了,大家私下里议论纷纷。有部门领导惊呼,这怎么行,有人都不干活了。还有就是美编和流程的不负责任,导致我昨天晚上还要改版样,算了不说了。

    周六约好我一起长大的族中兄弟去中关村卖电脑,九点半我们就到了,为什么要找他呢?因为我什么都不懂,所以要找个明白人。其实我是不需要买电脑的,是小思工作需要,之前的老式笔记本已经淘汰了。需要淘汰的还有我的观念,买回电脑后发现没有软驱,我惊呼,这这怎么可以,买它就是为了文字处理,没有软驱怎么存呀。很来才知道,大家都在用U盘了,只要有USB接口就可以。唉,我落后久矣。

    想起2002年底去买电脑,发现内存都是256的了,硬盘高达40G,我一时有恍惚的感觉。要知道我本科时的电脑硬盘是3.4G,内存是多少忘了,反正勉强能玩三国群英传2。

    两次毕业,我两次感觉到自己的落伍,按理说做媒体的应该有信息优势,但是我天生的技术迟钝,与我那位北大毕业的族兄不同,他是对技术很敏感,虽然是文科出身,但是在总后勤部,电脑有问题都是他来解决。所以买电脑,他也是陪过很多人了,所以谈价钱的过程中他预料的都出现了:先是谈好了一款机器的价格,拿来后他识破伎俩,拿来的机器配置低一个档次,去换时说没有货了,最后就谈拿来的这款。这种偷梁换柱的伎俩自然逃不过我老兄的法眼,幸亏幸亏呀。

    明白了,原来中关村里的猫腻也是不少的。只要有人的地方,只要有利益的博弈,猫腻自然不少。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017