注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

师妹眼里的文人酸味  

2005-06-20 17:20:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大多是一种感觉 在我未见你之前,在我脑海里你是那种很酷的人,阳刚之气很重的那种”,师妹讲述她对我的感受显示出极大的差异。她来自山西师大,最初是个和我打电话就胆怯的女孩子。她成绩一直很好,是父母眼里的乖乖女,但她自己对高考不满意,因而寻找考研作为证实自己的一个机会。因为一个话多的有点让我厌烦的朋友的介绍,师妹认识了我,电话和邮件是我们沟通的方式,但每次她都小心翼翼。

考一个外校的研究生是很难的,因为机会的不平等,而且付出的努力要更高些,而我又是个平等主义者,同时对国际政治后来大量招东北籍学生不以为然,因而我决定帮这个忙。对考研来说,很多的东西还是靠自己,但是与理想学校联系好了,心里自然有了信心,因而他考的不错。

“后来在复试的时候第一次见你,你告诉我要先去看看老师,想谢你也不让,觉得你有点不可接近,感觉很陌生”。优秀的学生都是相似的,更何况考的是第一名,所以见见老师当然重要了。这次我和师妹在文苑二舍前匆匆说了几句话,她就和同学走了。当时也不知道为了什么事忙,也许我是一直处在忙的状态,很多的时候真是身不由己。就像这次毕业,我也只好望“吉”兴叹了。

“再次见你是在国庆的时候,你说要请我吃饭我当时很激动,因为这是我意料之外的事,呵呵。总之,那次让我感觉你这个大师兄不是那么难接近,在后来看你写的一些东西,以及零碎的点点滴滴的文字,让我感觉真实生活中的你应该是散发着文人的酸味的刚柔结合 ”。那是2004年9月28日,我回学校给老师看论文,还赶上中秋节,这时师妹送来了月饼,让我无比的高兴,所以有了与晓盼、李娜的聚会。

这次毕业答辩也见到师妹了,在学校里她已经游刃有余了,而且开始与我开玩笑了,我知道她开始了提升,在这样一个大的不得了的学校,作为她的一员,优越感是不言自明的。看到她的成长,我是高兴的,就好象把她介绍到师门一样,我希望这个师门成为个闪亮的圈子,每个人都优秀,都来发扬光大。(2005年06月20日)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017