注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

那段经历的割裂  

2005-06-19 14:26:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“报社终于解散了……没想到我的第一份工作竟然是这样,心里真不是滋味,想哭但是头脑嗡嗡的哭不出来。”weili在短信里告诉我这个消息时我很吃惊,尽管之前也觉得有这个可能,但没想到华商报这么快就不干了。

我在这个叫《大众生活报》的报社工作了近一年,直到今年过完春节后才离开。它给我的承诺是责任编辑待遇,相当于中层的级别,但是工资却低的惊人,估计华商报报业的发展就是靠盘剥起家的。领导层的不守信用和撒谎技术也是一流的,一去说4月出报,后来推到6月、10月、元旦,又说第二年的4月,总之把员工骗的团团转,到最后干脆自己卷铺盖回家了。

它让我丧失了来北京发展的机会。去年的4月,《京华时报》让我去工作,我当时听信它们马上出报的承诺,觉得在一个初创办的报纸工作比较有挑战性。当我发现那里离我的新闻事业和理想越来越远时,我选择了离开。当我再找工作时,《京华时报》式的工作机会已经没有了。

它让我明白了在职场上不能相信商人的承诺,如果你相信西北人的豪爽,那只是假象,因为商人是趋利的,它可以为了利益发80%的工资,可以把一批应届毕业生玩弄于股掌,他们会信誓旦旦地说:“我们出报后,工资会高的。”等到那些人望穿秋水都盼不到那个时候时,他们却回答说,你们走人的时候到了。

它让我体会到军营的生活,这是说他们管理的。说出来都难以置信,所有电脑的主机上都有一把锁,真是“防员工之手甚于防贼”。开会的时间必须超过一个小时,无内容的讨论的时间当然也不能短了。单位的气氛也非常的不好,特别的压抑,希望员工像机器一样不停的转动。更让人气愤的,我提前半个月表示要辞职,他们竟然说,你现在就可以办手续,我遵从职业规则,他们却不顾员工一年来的等待给出这样的回复。我当时都痛恨自己的选择,尽管我是一个倔强而不知后悔的人,我每个月损失5千元为理想而来,却要如此的失望而去。

可悲的是,现在它解散了。虽然我为当初的选择汗颜,但我还是希望它能有所发展,至少能安慰一下我可怜的自尊心。好了,解散了,华商报业的骗局结束了,我的一段历史也结束了,苦的是那些还没有及时跳出来的昔日同事们。

但我在天津的生活没有结束,现在回想起来还很美好。我们每天看碟,收集大量的影片,虽然电视只有几个台,但看的津津有味。天津的消费很低,水果没少吃,还有羊杂什么的,至今回想起来还是很有滋味,广东路上的沸腾鱼乡和三晋人家是我们常去的饭店,比北京的便宜不说,味道也很好呀。

后来搬家时,小思专门从家叫了辆车,装了三大袋子,其中有不少的书。在爱国北里我写了《秋泓琐忆》,使我在沉寂两年后再次扩大了校园知名度,只不过这次是在研究生中;我还在这里完成了硕士毕业论文《国际体系转换中的结构性因素探析》,答辩时教授们给的评价很高顺利获得优秀毕业论文,这是对我研究生期间的最高褒奖,比那些钻营的学生通过伺候老师这老师那而获得的优秀毕业生称号要坦荡的多。因而,我要感谢我的大众,这个解体的早该死亡的报社。

我还要庆幸自己在大众张扬的生活,以后再也没有这样的机会放纵自己的个性了。我很个性的生活,率性而为,特别的痛快,没有束缚自己的个性,这样当然会得罪人当然会让很多人不满,但是我不管,只为自己活的痛快。因为我一开始就不准备在那长干,而且还有学校这个温暖的港湾做支撑,所以我选择真实的生活,尽管这是要付出代价的。

一个在职场恣意横行的时代结束了,随着这个让很多一起战斗过的同事伤心的报社的倒掉。

活该!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017