注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

长春:风情藏在冰雪后(城市系列之一)  

2005-11-29 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春:风情藏在冰雪后(城市系列之一) - 周海滨 - 家国志长春是个有风情的城市,与上海相似,女人和虚华是它的代名词,只是一个是极端,一个是恰到好处。
走的长春的街头上,裙装是最为普遍的,即便是严寒的冬天。她们时刻展示着自己的美,时刻挽留着这个城市稍纵即逝的夏天。
我的一位长春朋友久哥说,“在东北,哪怕再没钱的人也要穿,有的人可能全部家当就是一件皮衣。”这话没错,在长春街头和长春的卓展购物中心可见繁忙的购物人群,但是这个城市在东北副省级城市中工资却是极低的,一般就是五六百,这个大学生泛滥的城市本科生的工资可以拿到800元,堪称奇迹。
 
一旦女人对外在的过于追求,必然导致一个严重的后果,那就是黄业发达。在长春街头洗浴中心多且生意繁忙,而大单业务的谈妥也是依靠先喝酒、吃饭,最后洗浴的程序。久哥在社会混迹多年,深得其中真谛,常常告诫我们这帮兄弟一定要小心,小心的结果是我现在去酒店不敢看美女,担心被电走。不过上研时确实有此经历,在红旗街地下商场出口,我回头找人,与一美女眼神相碰,马上让我心潮起伏。后来向久哥请教,他用纯正的长春话说:“那有啥呀,不知道人家学舞蹈的呀,眼神贼带劲,下次一定要回避呀。你得这么着……”
与久经沙场的久哥相比,我的一个老同学就差点了,在长春跑业务,一喝酒就倒,到我宿舍只好大睡。吃了无数次的山珍海味,至今还是瘦瘦瘦,他说了,只进行了第一步,好菜没吃就倒了。那天我正好陪坐,那位自称公安厅厅长小舅子的骗子散席后说,要不要去洗洗。
 
长春的美女比哈尔滨和齐齐哈尔的要差些,但也有自己的风情,同样高挑,但是透露出结实劲,而且做事干练。无论是一年的哪个季节,她们都很刻意的去打扮自己,每一处都会因为她们而色彩斑斓。
她们给予了这个漫天冰雪的城市足够的风情,但是这个城市确实忽略了她们,以至于流落到全国各地。
 
长春是个很美的城市,虽然不大,但是处处花香,重重树木。夏天非常的舒服,凉爽宜人,而且适合美女招蜂引蝶。去年回学校过中秋,在中秋之夜,我同学去聊天室勾引人,几句话就与那女生一拍即合,约定人民广场见面。同学说,这是睡在上铺的同事教的,招招见血。但是他同事敢做敢当,这哥们可是个“锁头”乌龟,置人家“希望你不是骗我”的嘱托不顾,以地形复杂,容易出事为由不去。我认识的一位好友的朋友是另一种高手,一周之内与人处对象又在一周之内分手,真是极大的浪费社会资源。
长春就是这样的城市,在冰天雪地里平静的背后,潜伏着躁动与不安,一切皆有可能。
 
这还是个对学历有着崇拜欲望的城市,每年的自考人数最多,有大学人口比例最大。而为了考研究生,很多人不辞辛苦,既认真复习又找遍关系,甚至找人替考。关系和权力在这个城市带来的实惠会更多,而知识的追逐在很多人眼里就是工具和阶梯。这没有什么不对,这个城市的坦白和从容值得敬佩。
难怪长春的女孩很多落落大方,待人接物不失大家闺秀,文化的素养应该是渗透到这个城市的骨髓。当然,大街上的破口大骂是女人所为,与长春女孩无关。
 
在长春,吃也是一种享受,每次去那,吃是我的一大目的。吃的过瘾、痛快,喝的酣畅淋漓,聊的推心置腹,而且花费相对不多。在长春打车,哪怕是一个小餐馆,他都能找到地方(人家职业呀,北京就差远了,拿着打印出来的地形图,人家都还要停下来问路)。吃的便宜北京上海不能比,味道天津真是差远了(在滨江道就没有找到餐馆,吃了一家,差点吐了,咸呀),而服务那更是关内没法比。
 
我深深的喜欢这个城市,喜欢这个城市柔美的外表和粗犷的内涵,你可以在冬天喝着爽口的啤酒,在夏天感受着她的荫凉,在春天感受那早早穿上身的衣裳,在秋天迟迟的等待着冬天的棉袄。
在这个城市,她袒露心迹而不是遮遮掩掩,她晃晃悠悠而不拖拖沓沓,她风情万种而不慌慌张张。
这是一个多么可爱的城市呀。因为喜欢,我袒护她的一切缺点,因为喜欢,我容忍她的小小私情,更因为喜欢,文章里有了小小的责备。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017