注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

弱点展现在不经意间  

2005-11-22 12:08:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天与一位网友聊天,她说,你们名校出来的学生很是瞧不起人,让她觉得挺自卑的。她说出她的高中同学在我所在的大学毕业后去了法国后,突然说出这句话。不过我当时一点也不觉得意外,这样的话我听到过多次了。(她的原话是这样的:我觉得你们名校出来的学生,很高傲,看不起人。)
读本科时,我去同在一个城市的一个工业大学,我感觉与他们格格不入,后来也经常听同学说,那些一般本科院校的学生和我们不一样。系出名门,自然是有点清高。
后来上了研究生,外校考过来的学生不被本校直接上研的同学认同,会打听人家来自哪个学校,然后还是自在的活在本校学生的圈子里。即便是教授也会对我们说:“你们是自己的学生,我们……”这位名教授并非出自歧视,他的政治学讲的魅力十足。教授的理由很充分,自己的学生在这个全国排名第一的政治学专业学习了四年,理论扎实,而外校学生多是半路出家,没有在这么优越的学术氛围中浸淫过,更多的人不是为学术而来。但是这并非是学生的差别,而是校风造就的差异。
实际上,并不是因为有人在蔑视,也与人的心态有关系。有一次,一个外校考过来的研究生在网上说出了自己的本科出身,然后就列出了高考没发挥好等理由来掩饰自己,这样的情形反倒弄得我不知说什么好。作为朋友,关键在于感觉,其他的倒是比较次要的。
这都是因为自尊。
幸亏我把握住了自己,不然我这个自尊强而脆弱的人也会有相同的苦恼。
如果我没有进入这个全国排名前五的国政专业,没有进入这个那时排名前八的大学,我或许在为自己的工作发愁,或许还在找自己的发展方向。
本科时我就不由自主的走上媒体这条路,认识的一个师兄还是作协会员,学院有自己的学生思想类刊物,而且学术思想不输现在的研究生,一段时间沉浸在对古希腊的美好想象中,也形成了我理想主义的思维方式。住在我们楼上的是哲学系的同学,也是一大名系,有机会就与几位才子交流,耳濡目染,自然有了哲学情怀。
我很庆幸进入这所大学,大一时一个师兄和师姐指引了我,一个是在方向上,一个是在生活上。不知道我在另外一个学校会是什么样,我常常这样想。
我很为我的同学和老乡自豪,他们的学术和前途让我钦佩,他们是未来的博导、官员和名新闻人,让我这个白丁不得不去努力追赶。
为了未来的某一天不被伤及自尊,为了能参加某周年的同学和老乡聚会,现在开始,努力着……
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017